ブログランキング・にほんブログ村へ
それぞれ押してもらえるとうれしいです!

LINEの友達削除方法|復活の仕方や削除された場合の影響

スポンサーリンク

無料でスタンプをゲットするために友だち追加した公式アカウントや昔々にLINEを交換したけど全く連絡を取らない人など友達を削除したいことがありますよね!

現在のLINEの仕様では1クリックで友達削除できるようにはなっていません。
そのため、さまよってしまう人もいらっしゃるようです。

ここでは、LINEで友達を削除する方法や復活の仕方、削除された場合の影響についてご紹介します。

本記事の内容
  • LINEで友達を削除する方法
  • 削除した友達を復活する方法
  • 友達削除された場合の影響

スポンサーリンク

1.LINEで友達を削除する方法

LINEでの友達の削除について次の

  1. 友達の削除の仕方
  2. 友達とのトークの削除方法

ⅰ.友達の削除の仕方

友達を削除するには2段階の工程を経る必要があります。

  1. ブロック
  2. ブロックリストから削除 

a.ブロック

友達を削除するためには、まずその相手をブロックする必要があります。

ブロックは2パターンの方法にて行うことができます。

  • 【パターン①】 友だちリストで「ブロック」
  • 【パターン②】 トークルームで「V」→「ブロック」

iPhoneの場合、友だちリストで左にスワイプすることでブロックすることができます。

ブロック

(左:友だちリスト 右:トークルーム)

b.ブロックリストから削除 

ブロックリストから削除することで、完全に削除することができます。

友だちリストの友だち追加アイコンから設定に進みます。

ブロックリストから削除 

そして[ブロックリスト]の[編集]から[削除]で完全に友達を削除することができます。

ブロックリストから削除 

スポンサーリンク

ⅱ.友達とのトークの削除方法

トーク一覧から直接削除したいトークを削除することができます。

iPhone(iOS)端末の場合、削除したいトークを左にスワイプすることで表示される[削除]を選択することで完全に削除することができます。

友達とのトークの削除方法

なお、Android端末は長押しです。

2.削除した友達を復活する方法

誤って削除した友達などを復活させる方法は次のとおりです。

  1. 友だち追加機能を利用
  2. トークルームから友だち追加
  3. 第三者の友達からの紹介

ⅰ.友だち追加機能を利用

LINEの友だち追加機能を利用して再度友達追加します。

LINEの友達追加機能は次のものが用意されています。

  • 招待
  • QRコード
  • ふるふる
  • 電話番号検索/LINE ID検索

友だち追加機能を利用

なお、電話番号検索やLINE ID検索は相手側で検索されないように設定している恐れがあります。

関連【LINE】「自宅(勤務先)に到着しました」表示の理由と無効設定

ⅱ.トークルームから友だち追加

トークルームを残していた場合、トークルームの[追加]から友だち追加することができます。

トークルームから友だち追加

トークルームは1対1だけでなく、複数人のトークルームでも同様に友だち追加が可能です。

ⅲ.第三者の友達からの紹介

第三者の友達に依頼して[連絡先]から削除した友だちを共有してもらうことで友だち追加することができます。

第三者の友達からの紹介

3.友達削除された場合の影響

友達削除された場合の影響についてご説明します。

  1. 【Q1】削除された場合の効果は?
  2. 【Q2】削除されたら通知はあるのか?
  3. 【Q3】削除されたら気付くのか?

【Q1】削除された場合の効果は?

A.ブロックされている状態が継続する

友達を削除をしたことによる直接的な影響はなく、ブロックされている効果が継続します。

したがって、メッセージを送っても既読になることはありませんし、電話をしても出ることはありません。

【Q2】削除されたら通知はあるのか?

A.削除されても通知はない

ブロックリストから削除したところでブロックの効果が継続しているだけのため、相手側に通知がいくことはありません。

【Q3】削除されたら気付くのか?

A.削除されたかどうかは分からないがブロックされているかどうかは確認できる

相手側で「既読」にならないなど、ブロックされているか調べることができます。

関連LINEのブロック確認方法|電話やタイムラインの確認

スポンサーリンク

4.おわりに

以上、LINEの友達削除方法|復活の仕方や削除された場合の影響についてでした。

友達の削除自体は簡単ですが、復活したくなることも考えるとブロックリストに残しておくのでもいいのではないかと思います。

迷惑なアカウントは削除して、リアルな友だちは念のためブロックリストに残しておくというのではいかがでしょうか?

ブログランキング・にほんブログ村へ
それぞれ押してもらえるとうれしいです!

スポンサーリンク